КРАЙ РОДНОЙ МОЙ, ИСКИТИМСКИЙ. 2010
полнотекстовая база данных

Пусть не музей, но есть что показать 

 

Ни для кого не секрет, что производство на ЗАО "Сибирский Антрацит" считается сложным и даже опасным. Именно поэтому, согласно технике безопасности, посторонних сюда не очень-то и пускают. Правда, иногда руководство предприятия из этого правила делает исключения. Когда, например, с просьбой провести экскурсию для учеников обращаются школы из близлежащих населенных пунктов. Ведь, кто знает, может сегодня эти мальчишки и девчонки посторонние, а уже завтра - полноценные члены коллектива предприятия. Одна из таких экскурсий для восьмиклассни­ков школы поселка Листвянский состоялась на прошлой неделе, 18 февраля.

В этот день на смотровой площадке Северного участка Колыванского угольного разреза было как никогда многолюдно. Двадцать подростков в сопровожде­нии педагогов Т.А. Бородиной и Л.Н. Поршуковой, а также работ­ников "Сибирского Антрацита" заворожено разглядывали, как на дне разреза копошатся совсем крошечные экскаваторы. БЕЛАЗы, вместимость которых 130 тонн, а размер колеса значитель­но превышает человеческий рост, тоже казались игрушечны­ми. "На сегодняшний день глу­бина этого разреза всего лишь 80 метров, - "усугубляет" нахлынувшие эмоции наш экскурсовод, он же начальник Северного участка Андрей Вылегжанин. - К концу разработки его глубина достиг­нет 260 метров. А вообще-то, угля здесь должно хватить на­долго".

Андрей Викторович охотно рас­сказывает ребятам о том, что ЗАО "Сибирский Антрацит" - един­ственное угледобывающее и пе­рерабатывающее предприятие на территории Новосибирской обла­сти, о том, что еще совсем недав­но на территории месторождения,  которое они разрабатывают, бе­жала речка, и пришлось перено­сить ее русло, чтобы добраться до залежей антрацита. Разъясняет ребятам, чем отличаются гори­зонтальные пласты от крутопада­ющих, каковы преимущества тех­ники, используемой на предпри­ятии. Впрочем, некоторые подро­стки обо всем этом уже слышали и не раз. От своих родителей, ко­торые трудятся на этом же пред­приятии. "Андрей Викторович, там, на площадке, дочка моя дол­жна стоять, Диана Александро­ва", - доносится из рации, посред­ством которой начальник поддер­живает связь с экскаваторщиками и другими специалистами участ­ка. "Дианка, помаши рукой папе", - радостно подхватывают одно­классники девочки. Многие из них тут же начинают называть фамилии своих родных и знако­мых, которые работают на "Си­бирском Антраците". И, тем не менее, одно дело слышать, и совсем другое увидеть, насколько слажено работают экскаваторщики и водители БЕЛАЗов: машины практически не простаивают без дела - отъезжает один грузовик, на его место, по сигналу, тут же встает другой. Официально это называется технологией непре­рывной погрузки. По сути же, яв­ляется высшим пилотажем и чуть ли не ювелирным мастерством. По словам Андрея Вылегжанина, на сегодняшний день, для того, чтобы работать на столь сложном производстве, мало иметь отменное физическое здоровье. Глав­ное - командный дух, умение мыслить логически и соответствующие знания, без которых найти общий язык с современной техникой вряд ли удастся.

В целом, ребят интересовали самые разные вопросы. Например, о том, в каком учебном заведении можно получить профессию "Горный мастер"? Как освещаются площадки, если работы ведут­ся и днем, и ночью? Есть ли на участке столовая и вкусно ли там кормят? Впрочем, на последний вопрос ребята получили не толь­ко ответ, но и подтверждение тому. В завершении экскурсии, ребят угостили вкусными булоч­ками, которые специально для них испекла Валентина Алексан­дровна Солдаткина, пекарь столо­вой Колыванского разреза.

Оксана Болтухина, фото автора.

Вестник ЗАО «Сибирский Антрацит» приложение к «Искитимской газете», № 2(7) февраль 2010 год

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Двести лет у школьной доски

Три знаменательные даты 2010 года -   65-летие Победы в ВОВ, 75-летие Искитимского района и Год учителя -имеют самое прямое отношение к дружной семье, проживающей в п. Листвянский Искитимского района, которая сегодня насчитывает 42 человека. Эта семья никогда не жила обособленно и отстраненно от интересов страны и общества. Неоценим вклад учительской династии в дело воспитания и образования земляков, ведь общий педагоги­ческий стаж этой семьи составляет более двухсот лет. Самая молодая из ди­настии (внучка) учит уже правнуков и правнуков тех, кто когда-то учился у бабушки и дедушки. Главное, что от­личает всех членов этой большой семьи, - это неравнодушие и активная жизненная позиция, благодаря которой о них знают в районе.

Хочется рассказать о Еремине Петре Евг-рафовиче, который родился 12 июля 1923 года в большой семье. Отец - Еремин Ев-граф Семенович - работал кузнецом, мама -    домохозяйкой, но прокормить семью из 9 человек было трудно, поэтому Петя очень рано стал помогать родителям, а в 1939 году, когда ему было всего 16 лет, стал работать учителем в Старинской начальной школе Красноярского края. Вспоминая свое детство, он говорил: "В моем детстве боль­шое внимание уделялось патриотическо­му воспитанию детей". Мечтал была военным, поэтому в 1940 году подал заявление в военное пехотное училище, которое ус­пешно закончил в феврале 1942 года и был направлен в Забайкалье. До августа 1943 года служил в запасном полку, уча­ствовал в подготовке маршевых батальонов на Западный фронт, был командиром взвода, а затем направлен в 36-ю армию Забайкальского фронта в 278-ую дивизию в команду снайперов, а также служил в армейской газете. В 1944 году выполнял обязанности начальника отдела кадров дивизии. В августе 1946 года был демобилизован и приехал в село Бураново Черепановского района, где после трехлет­ней переписки встретился с Парамоновой Матреной Андреевной, работавшей учителем математики. Получилась дружная, сча­стливая семья, вырастившая и воспитавшая пятерых детей.

В 1963 году Пётр Евграфович окончил Новосибирский педагогический институт, исторический факультет и был назначен директором Безменовской средней школы Черепановского района, а затем переведен директором в Листвяно-Шахтинскую среднюю школу, в которой проработал много лет. Всегда дисциплинированный, требовательный к себе, учителям и детям, он внес большой вклад в развитие и про­цветание Листвянской школы и посёлка. Под его руководством был заложен школьный парк, воздвигнут памятник погибшим воинам-односельчанам. За добросовестный труд имеет звание "Отличник народного просвещения". В этой же школе работала учителем математики и его жена Матрёна Андреевна, которая-тоже имела очень много наград и снискала уважение учеников и их родителей. С огромной любовью односельчане и бывшие ученики вспоминают эту хрупкую, сердечную и добрую женщину, всегда готовую дать совет, прийти на помощь. Имея золотые руки и желание приносить пользу людям, Матрена Андреевна многому научила своих де­тей и учеников.

В 1983 году Пётр Евграфович и Матрёна Андреевна ушли на заслуженный отдых, но всегда интересовались делами и успехами родной школы, вели домашнее хозяй­ство, помогали растить внуков, их у них 10, нянчили 14 правнуков.

1 января 2009 года ушёл из жизни Ерёмин Пётр Евграфович, но свою любовь и преданность к профессии учителя он передал детям и внукам. Дочь Галина более сорока лет проработала воспитателем и методистом в детском садике "Ёлоч­ка" г. Искитима. Нина - преподаватель в Бердском медицинском училище.

В Листвянской школе работает учителем начальных классов его дочь - Рубанова Валентина Петровна - учитель  квалификационной категории с 45-летним педагогическим стажем. В 1965 году, окончив Болотинское педагогическое училище, была принята учителем математики в Безменовскую среднюю школу.

Мечтала стать учителем начальных классов и в 1986 году свою мечту осуществила, поступив в Новосибирский государственный педагогический институт на факультет начальных классов. В окружении своих любимых учеников она всегда молода душой, принимает активное участие в жизни школы и посёлка: много лет возглавляла методическое объедине­ние учителей начальных классов, умело организуя методическую работу, являлась депутатом местного совета, неизменная участница художественной самодеятельно­сти.

Валентина Петровна - лучший преподаватель начальных классов, профессионал своего дела, награждена Почетной Грамо­той Министерства образования и науки.

Понимая требования к современной школе, она учит и учится сама, постоянно применяет элементы передовых педагогических технологий, проводит уроки с применением ИКТ. Обладая высоким уровнем коммуникативной культуры, старается привить это качество своим ученикам. В этом году она работает в параллели первых классов со своей дочерью Ярковой Ольгой Юрьевной, которая очень старается, перенимая опыт педагогического мастерства от своей мамы-наставника.

Жители п.Листвянский уверены, что учи­тельская династия этой семьи будет продолжена новыми поколениями: дочка Ольги Юрьевны, ученица 5 класса Даша, мечтает стать учительницей!

На фото: дочь Рубанова Валентина Петровна, Ерёмины Матрёна Андреевна Петр Евграфович, внучка Яркова Ольга Юрьевна.

Директор МОУ "COLLI п.Листвянский" Грицевич Татьяна Владимировна

Знаменка №20, 21 мая, 2010 г

2010 - год учителя
Доброй души человек

Сердечно поздравляем Барсукову Александру Сергеевну с
юбилейным днем рождения!
80 лет - это славная дата! Это мудрости нашей разбег. Будь всегда молода как когда-то, Милый, доброй души человек!

Глубоко символично что Александра Сергеевна, ветеран педагогического труда, отмечает свой юбилей почти со школьным звонком, извещающем о начале нового учебного года!  "Для меня ""этот день был всегда праздником вдвойне, - говорит Александра Сергеевна. - Само небо, вероятно, предвещало мне стать учителем. Много воды утекло с тех пор, как я простилась со своей любимой школой, но до сих пор мне снятся мой класс, школьный звонок, мои ученики..."
32 года Александра Сергеевна учила детей в начальной школе поселка Листвянский, где оставила яркий свет учителя-гуманиста. Ее уроки завораживали ребят и уводили в загадочный интересный мир знаний.
"В классе Александры Сергеевны, -вспоминают ее коллеги, - всегда царила доброжелательная спокойная атмосфера, ее стиль работы нас восхищал. Толерантность и спокойный тон были для нее золотым правилом".
Александра Сергеевна щедро делилась своим опытом. Особенно по таким проблемам, как развивающее обучение в начальной школе, дифференцированный подход в обучению, обучение чтению и письму младших школьников. Опыт по данным проблемам был обобщен в районном и областном масштабах. Сотни открытых уроков было дано этой славной учительницей!
За доблестный труд Александра Сергеевна награждена медалью "Ве­теран труда РФ", многочисленными почетными грамотами и благодарственными письмами.
Не одно поколение прошло через добрые руки и золотое сердце Алек­сандры Сергеевны. Ее выпускники с любовью отзываются о совей учительнице: "Александра Сергеевна -наш любимый наставник, учитель и друг, и мы ей желаем ярких рассветов на долгие годы!"
Совет ветеранов педагогического труда р. п. Линево

Знаменка  № 36    10 сентября 2010 г.

Интеллектуальный "Экипаж"

20 ноября ученики школы поселка Листвянский принимали участие в двух конкурсах: в интеллектуальных играх районной Ассоциации "Мир" и спартакиаде по баскетболу среди школьников района. Оба выступления листвянских команд были удачными.

"Помогли нам, как всегда, наши шефы -ЗАО "Сибирский Антрацит", предоставили нам автобус, чтобы ребятишки смог­ли выехать в Искитим для участия в интеллектуальных играх и в поселок Линево на спартакиаду по баскетболу. Наши ребята молодцы, стали бронзовыми при­зерами и в интеллектуальных состязаниях, и в спортивных баталиях", - рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Н.Ю. Подтуркина.
Первая интеллектуальная игра Лиги "Совенок" проходила в Искитиме в Доме культуры им. Ленинского комсомола. Со всего района собралось порядка 15 команд. Игра проходила в четыре этапа. Зрителей был полон зал. Первое место заняли ученики Таль-менской школы, второе место Чернореченской школы, на третьем - команда "Экипаж" школы п. Листвянский. "Дети очень доволь­ны, игра им понравилась. А по реакции ко­манд, можно было понять, правильно ли они ответили на вопрос. Если команда отвечала верно, то дружно сами себе аплодировали. А мы, руководители, понимали, что с этим заданием наши дети справились", - рассказывает руководитель интеллектуальной ко­манды "Экипаж" Н.П. Пиллер.
Стоит отметить, что в интеллектуальной игре районной Ассоциации "Мир" наши ребята участвовали впервые и сразу же попали в тройку призеров конкурса. "Наша команда новая. Называется она "Экипаж". Это неслучайно, ведь экипаж предполагает единое целое, дружную команду", - рассказывает капитан Настя Кушнаренко. - У на­шего "Экипажа" пока нет традиций, просто еще не успели сложиться". Надо сказать, что в "Экипаже" выступают только девоч­ки. Семеро смелых девчат из 4 и 5 класса отстаивали честь своей школы в районном конкурсе. Тема интеллектуальной игры -творчество Н. Носова. Было сложно, ска­зывалось волнение новичков. Хоть и стара­тельно готовились девчонки со своим руко­водителем Надеждой Петровной Пиллер, но с некоторыми заданиями справиться не смогли. "Трудные вопросы были про Незнай­ку, - делится впечатлениями Марина Кос-тап. - Я немного не дочитала книгу "Незнай­ка на Луне", но после конкурса дочитываю с удовольствием. Если честно, то совсем не обидно, что мы третье место заняли, а не первое. Ведь главное - участие. Хотя в сле­дующий раз будем стараться победить!"
Следующий этап интеллектуальных игр Ассоциации "Мир" Лиги "Совенок" планируется в марте 2011 года. Предполагаемая тема "Что за прелесть эти сказки". Для девчонок из команды "Экипаж" это будет новое испытание, новые горизонты и, мо­жет быть, новые победы.

Искитимская газета № 47, 25 ноября 2010 г.
В разрезе Вестник ЗАО «Сибирский Антрацит» № 11, октябрь 2010 г.

 

краеведческие ресурсы / главная страница / Край родной мой, Искитимский.2010 / вверх